воскресенье, 18 мая 2014 г.

Мастер-класс: клатч с буфами и фермуаром

Предлагаю сшить клатч с буфом имитация плетения из искусственной кожи.
От других клатчей он отличается "плетеной" серединкой и методом пришивания фермуара с подкладом. На этом я остановлюсь подробно :)

1. Выкройка зависит от размеров фермуара. Смотрите схему. Красными цифрами указаны мои размеры. Синим текстом - рекомендации для самостоятельного раскроя. Детали боковинок можно раскраивать как со сгибом, так и без (в этом случае их будет 4 штуки с припуском со всех краёв)
 Если смотреть на П-образный фермуар в закрытом виде, то верхняя горизонтальная планка будет шириной рамки, а вертикальные ножки - высотой. На схеме для понимания размеров и пропорций я вставила рамку в раскрытом виде.
2. После вырезания деталей нанесите разметку с помощью шаблона Имитация плетения 1,5-2,2 на самой большой детали - центральной части сумки..
Для этого проведите линию середины по вертикали. Положите шаблон так, чтобы совместить с линией середины крайние точки любого ряда прорезей шаблона. Проведите линии карандашом или ручкой. Линии, которые упираются в край ткани обводить не надо. Поля 2-3 см.
Внимание: на фото эта деталь меньше, чем должна быть, т.к. флэшку с фотографиями шитья буфов на сумке съела собака :( я повторила процесс на небольшом кусочке :) 
 Шить начинайте с любого угла, в котором два крайних ряда линий образуют "ёлку с ветками вниз".
 Процесс шитья легкий и довольно быстрый. Фотографий много, но только для того, чтобы вы не протыкали лишний раз кож.зам. и не "перекашивали" ткань при затягивании.
Сделайте стежок 2-3 мм в конце линии ниткой с узелком.
 Теперь сделайте стежок 2-3 мм на другом конце этой же линии. Обратите внимание: направление стежка противоположно стежку в начале. На тонких плотных тканях лучше соблюдать направление стежка.
 Снова сделайте стежок в начале линии.
 Затяните нить.
 Закрепите нить узелком. Для этого введите иглу под стежок, затяните не до конца. Проведите иглу с ниткой через появившуюся петельку и затяните.

 Перейдите к следующей линии.
 Закрепите нить узелком за стежок, не протыкая ткань. Для этого введите иглу под нитку перехода, ещё раз, вставьте иглу с ниткой в появившуюся петельку и затяните.


Прошейте аналогично все линии
Заклейте края плетения изолентой или малярным скотчем вдоль плетения. Это нужно для ровного сшивания с боковыми деталями. Ширина детали между изолентой равна ширине фермуара.
Поправьте руками складки по бокам в одну сторону. С помощью линейки и маркера поставьте риски на складках так, чтобы отметить ширину рамки. Отмотайте изоленту (скотч) нужной длины и накройте сверху.
Переверните и заклейте складки с изнанки.
 Срежьте края так, чтобы оставить изоленту 1 см шириной - это припуск для шитья. На фото я ровняю правый край. Под линейкой 1 см изоленты, всё остальное срезаю.
 Прошейте низ боковинок сумки. Срежте припуск на расстоянии 2-3 мм от шва.
Соедините середину плетенки с серединой боковинок внизу и сшейте детали вместе швом по краю изоленты. От середины к одному краю и от середины к другому краю.
 Вырежьте детали подклада.
Обработайте обе детали оверложным швом или зиг-загом. Сшейте вместе, оставив снизу отверстие для дальнейшего выворачивания сумки.
Проклейте изолентой верхние складки на сумке для сшивания с подкладом.
 Наденьте подклад на сумку лицом к лицу. Вы должны видеть только изнанку сумки и подклада.
 Сшейте по краю изоленты.
  Выверните на лицевую сторону.
 Наденьте рамку.
 Пришивать сумку к рамке будем так, чтобы шов был не виден изнутри сумки.
Совместите место крепления рамки с боковым швом (или сгибом)
 Поправьте отверстие в подкладе так, чтобы видеть изнанку при шитье. Иголкой протыкайте припуск и лицевую сторону сумки.
 Пришивайте фермуар швом "вперёд иголка". С лицевой стороны следите, чтобы край сумки совпадал с краем фермуара, или на 1 мм выступал наружу.


  Когда пришьёте половинку рамки до конца, не делая узелок, пришейте в обратном направлении таким же швом. У вас получатся с лицевой стороны сплошные стежки.
 Теперь аккуратно плоским предметом - маленькой отверткой или палочкой для маникюра - заправьте край сумочку внутрь фермуара.

 Осталось зашить отверстие в подкладе потайным швом и клатч готов. Можно носить и радоваться жизни







Комментариев нет:

Отправить комментарий